Caibi – Com a chegada dos meses mais frios, muitos produtores e apaixonados pela fruticultura voltam a atenção para uma prática essencial no manejo das árvores: a poda. Mais do que uma simples intervenção estética, a poda nas frutíferas é uma técnica agrícola estratégica que influencia diretamente a produtividade, a qualidade dos frutos e a saúde das plantas.Na terça-feira, 18, a Epagri realizou um dia de campo, na propriedade de Mariocir Secco, na comunidade de Rosário, com orientações sobre podas em frutíferas. Para iniciar, foram realizadas, pelo engenheiro agrônomo e extensionista Rural Paulo Kuhn, a preparação de Caldas Bordaleza e Sulfocálcica, que possuem eficácia comprovada sobre várias doenças de plantas e eficácia na repelência a insetos e pragas.
Já no quesito das podas, as orientações foram ministradas pelo engenheiro agrônomo, Álvaro Poletto, que citou diversas formas e cuidados que se deve ter no momento de podar. A poda deve ser realizada respeitando o ciclo biológico de cada espécie. O inverno, especialmente o período entre junho e agosto é considerado o mais adequado para podas em frutíferas, como maçã, pêssego, ameixa e uva. Já as frutíferas como manga, acerola e goiaba, exigem atenção diferenciada, com podas preferencialmente após a colheita. A poda, quando feita corretamente, contribui significativamente para maior incidência de luz solar na copa, melhor ventilação entre os ramos, reduzindo doenças fúngicas, frutos com melhor calibre, coloração e sabor, facilidade na colheita e longevidade e vigor da planta.

A poda de formação é feita nos primeiros anos da planta, e tem como finalidade definir a estrutura da copa, facilitando a entrada de luz e ar, além de proporcionar resistência à planta. Já a poda de frutificação busca estimular o surgimento de novos ramos produtivos, removendo galhos velhos ou mal posicionados, favorecendo a renovação da planta e aumentando o rendimento. A poda de limpeza ou manutenção: elimina ramos secos, doentes, quebrados ou que estejam competindo por espaço, melhorando a sanidade da planta e prevenindo pragas e doenças e a poda de rejuvenescimento é utilizada em plantas mais velhas ou pouco produtivas, com o objetivo de renovar a copa e estimular nova brotação.
Para finalizar a manhã de orientações, ainda foi explanado em como fazer enxertos em frutíferas. O dia de Campo também contou com a colaboração do Extensionista Rural Otemar Gallon e da Extensionista Social Cristine Stein.
Receita da Calda Bordaleza:
9,5 litros de água
110 gramas de cal virgem
100 gramas de sulfato de cobre
Modo de preparo:
Dissolva em ½ litro de água o sulfato de cobre, depois disso, despeje no balde com oito litros de água, dissolva também o cal em um litro de água. Coe bem e despeje sobre o balde, misturando sempre.
Indicações:
Para controle de podridão de gomose em fruteiras, aplicando no tronco e ao redor do solo. Indicada também para controlar doenças fúngicas no figo, uva, pêssego, ameixa, Pêra.
Receita da Calda Sulfocálcica
625 gramas de cal virgem
1.250 gramas de enxofre em pó
0,5 litro de água
Modo de preparo:
Dissolva o enxofre com um pouco de água quente até que forme uma pasta, depois despeje em um tambor metálico com capacidade para no mínimo 10 litros e coloque fogo embaixo do tambor, completando o volume até quatro litros de água. Espere iniciar a fervura e adicione o cal virgem aos poucos, mexendo sempre com uma pá de madeira. Ferva por 60 minutos, adicionando um litro de água fria, quando a fervura levantar, mantenha o volume em cinco litros. Assim que a calda adquirir uma cor pardo avermelhada, estará pronta, esfrie e coe. Ela pode ser armazenada até 90 dias, se colocada em recipiente de vidro ou plástico, desde que estejam bem fechados.
Indicações:
Recomendada para tratamento de inverno e na pré brotação das gemas das frutíferas temperadas, como uva, figo, pêssego, caqui, maça, pêra. Esse tratamento é feito após a poda das frutíferas, quando essas já estiverem desfolhadas, diluindo um litro de calda concentrada em 10 litros de água, para pulverizar a planta. A calda também controla musgos, liquens, ácaros e cochonilhas.
