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    Vazio sanitário da soja

    Joana Reichert

    Produtores devem cumprir prazo para auxiliar no controle de pragas e evitar notificações do órgão fiscalizador

    De junho a outubro ocorre o chamado vazio sanitário da soja, período de 120 dias definido por decreto estadual e que deve ser respeitado pelos produtores sem o cultivo da cultura nas lavouras. O gestor da Cooperativa Mista da Agricultura Familiar de São João do Oeste, Coopafasjo, agrônomo Dirceu Babick, explica que o objetivo principal do vazio sanitário é o controle da ferrugem da soja, pois sem plantas nas lavouras nesse período, o fungo que transmite a doença não se desenvolve.

    Dirceu lembra que é importante os produtores respeitarem esse período porque ocorre a fiscalização da Cidasc, órgão que pode notificar quem descumprir o prazo. O período do vazio sanitário é diferente em cada estado e também entre regiões do mesmo estado, e pode mudar de um ano para o outro, considerando o comportamento climático que interfere no surgimento/proliferação de pragas.

    O gestor da Coopajasjo comenta que uma dificuldade que os produtores enfrentam é o controle das chamadas plantas involuntárias, que germinam das sementes que ficam na lavoura após a colheita. Para isso, orienta que seja feita a correta regulagem das máquinas antes da colheita evitando o desperdício de sementes, além dos manejos pré-plantio revirando a terra para eliminar sementes que já estejam germinando antes de implantar a próxima cultura na lavoura.

    Preparativos para a safra 2025/2026

    Conforme o gestor da Coopajasjo, Dirceu Babick, a próxima safra já foi planejada pelos produtores, e até o momento as temperaturas mais baixas registradas nas últimas semanas tem contribuído no controle natural de pragas, favorecendo a quebra no ciclo da cigarrinha. O agrônomo explica que isso interfere diretamente no início da próxima safra, pois sem a grande incidência de pragas a germinação das sementes e o desenvolvimento das plantas serão favorecidas.

    No momento a maioria das lavouras está com pastagem ou cobertura verde e na metade de julho inicia a dessecação dessa vegetação, para iniciar o plantio de milho na data recomendada, a partir de 15 de agosto. Dirceu comenta que em uma pequena área do município também ocorre o cultivo de trigo, em torno de 100 hectares, plantado há cerca de três semanas, em que no momento o produtor se dedica aos tratos culturais.

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