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    PRÉ-ASSEMBLEIA – Cooper A1 realiza reunião de avaliação do primeiro semestre

    Em termos gerais, cooperativa atingiu até a metade do ano 50,05% das projeções estabelecidas para 2025

    Por Jocelâyne Bauer

    A Cooper A1 promoveu, na quinta-feira, 24, reunião de avaliação do primeiro semestre de 2025. O evento aconteceu no Pavilhão Central da Área de Lazer de Mondaí e reuniu lideranças cooperativistas, associados e colaboradores.

    Durante o encontro, foram apresentados os principais indicadores e resultados obtidos pela cooperativa nos primeiros seis meses do ano. A ocasião serviu não apenas para prestar contas das atividades realizadas, mas também para reforçar o compromisso da Cooper A1 com a transparência, a eficiência na gestão e o fortalecimento do cooperativismo regional.

                Primeiramente, foi ministrada uma palestra motivacional, com o palestrante João Batista Schneiders, com o tema “Princípios e valores: lição que vem de casa!”, onde relatou sobre os princípios e valores do cooperativismo, a importância da educação cooperativista, os desafios do cooperativismo no futuro.

    Lauri Inácio Slomski, presidente

                Em seguida, o presidente da Cooper A1, Lauri Inácio Slomski, realizou a demonstração dos números gerias da Cooperativa que tem hoje 9.678 cooperados e 1.972 colaboradores diretos. Confira os números abaixo:

    • Receita bruta por atividade: (em milhões)
    AtividadeProjetado 2025Até junho 2025% atingido
    Supermercado410.6196.347,82%
    Agropecuária857.8312.936,48%
    P. Combustível92.246.049,94%
    Cereais296.6211.271,22%
    Indústria590.5331.956,21%
    Moinho52.128.153,98%
    Suinocultura788.6416.652,83%
    Avicultura49.324.449,49%
    bovinocultura196.0100.851,45%
    Receita Bruta3.334.000,001.668.700,0050,05%

    Na demonstração, da projeção para 2025, dividida pelos setores, a apresentação foi a seguinte:

    SetorProjetado 2025Recebido até junhoPercentual
    Suínos (cabeças)1.520.000783.30351,53%
    Aves (cabeças)36.193.90118.713.56851,70%
    Indústria (toneladas)600.594289.31247,47%
    Produção de milho (sacas de 60 kg)2.466.0002.985.679121,07%
    Produção de soja (sacas de 60 kg)1.970.0001.507.13576,50%
    Trigo (sacas de 60 kg)697.000Não foi colhido ainda 
    Leite (milhões de litros)72,632.644,90%

    Em seguida, foi repassada a oportunidade para o gerente da Cooper A1, Rogério Thomazoni, para realizar a explanação dos números da cooperativa do município.

    Rogério Thomazoni, gerente da Cooper A1 de Mondaí
    • Receita bruta por atividade (em milhões):
    AtividadeProjetado 2025Até junho 2025% atingido
    Supermercado23.310.946,96%
    Agropecuária34.213.539,50%
    • Recebimento de produção:
    AtividadeProjetado 2025Recebido 2025% atingido
    Leite (milhões de litros)2.0080.79939,81%
    Suínos (cabeças)127.28654.11642,52%
    Aves (cabeças)3.527.4471.557.18844.14%
    Milho (em sacas de 60 kg)50.00057.683115,37%
    Soja (sacas de 60 kg)28.00027.97599,91%
    Trigo (sacas de 60 kg)1.000––

    Na apresentação ainda, foi demonstrado que em Mondaí a cooperativa contém 404 sócios, e 56 colaboradores no supermercado e 105 colaboradores na fábrica de ração. Em investimentos, foi citado a ampliação do estacionamento do mercado, que irá proporcionar em torno de 50 novas vagas.

    Novidades na Cooper A1

    Paulo Costacurta, vice-presidente e diretor de produção

    Para finalizar, foi passada a palavra para Paulo Costacurta que relatou sobre as inovações dentro da cooperativa, detalhou sobre o programa +SoloA1, que será para produtor fazer correção de sol. “Primeiramente, a gente faz um mapeamento da propriedade, da área do produtor em que ele quer fazer a correção. Então, em cima do trabalho de uma empresa do Rio Grande do Sul, que nós contratamos a Lavoura Digital, ela nos presta esse trabalho de fazer essas zonas de manejo, que eles fazem as coletas, fazem o mapeamento, depois fazem as coletas através de equipamento e após isso, nós fazemos a correção do sol. Usando um caminhão para distribuição de calcário, com distribuição de taxa variável, esse caminhão tem um equipamento com mapa dentro, onde ele vai fazer a distribuição de calcário conforme a necessidade, na área que ele vai andando. Então, se em algum local tem necessidade de mais calcário, ele vai distribuir mais. Uma área que tem menos, ele vai distribuir menos”.

                Outra novidade, é a inserção do Gado de Corte nas atividades da Cooper A1. “O frigorífico Montebello terá uma capacidade, a partir da sua inauguração em 2027, de 400 animais por dia. E disso, a cooperativa assumiu uma cota de 80 animais por dia. Parece pequeno o número, mas quando você vai e coloca no papel, o número se torna muito grande, é uma maneira de incentivar também essa área, nós vamos iniciar fazendo algumas parcerias com outros produtores. Já começamos uma parceria, na parte de recria. Então, a gente leva, a gente compra um terneiro de 200 quilos, 200 e poucos quilos. Leva até 350, 370 quilos na recria. E essa recria é feito à base de pasto, então, tem que ter pasto, capacidade de adubação de pastagem, porque são coisas necessárias. Na engorda, no confinamento, a gente vai fazer fechado com ração”, explica.

                Em Mondaí, Paulo destaca a novidade para a fábrica de ração que continua na produção de ração farelada, mas que já está em fases de teste para a produção de ração peletizada. “Hoje temos a torre de peletização, são 40 metros de altura, uma fábrica com uma capacidade de 108 toneladas horas de produção de ração peletizada. São três máquinas de peletização, duas maiores e uma menor. Duas maiores para crescimento em matrizes, e a menor para a produção de ração para leitões, onde é um granuladinho de um tamanho menor, é uma fábrica que com três pessoas toca toda a estrutura.” O investimento é de 35 milhões de reais, e os testes foram iniciados na quarta-feira, 23 de julho.

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