Por Joana Reichert
Iporã do Oeste – Você possivelmente já tenha visto, ou ao menos ouvir falar nas últimas semanas, sobre o tal do “morango do amor”. A receita que viralizou na internet e conquistou boa parte do público é composta por um morango enrolado no brigadeiro branco e finalizado com a mesma calda de açúcar usada na maçã do amor. O sucesso é tanto que a busca pelo doce virou pauta de economia no país.
A “febre” do morango do amor também traz reflexos positivos para os produtores da fruta. Simoni e Josimar Giehl, da Linha Pirapó, registram um aumento significativo na procura por morango. A dificuldade está sendo atender a demanda, pois nesta época do ano a produção de morango ainda é baixa. No momento, as plantas estão carregadas de flores e frutos verdes, que se o tempo colaborar, em menos de um mês estarão maduros para a colheita.
Josimar comenta que esse aumento na procura também elevou os preços, em cerca de 30%, porque os clientes que compram a fruta com a finalidade de produzir o morango do amor exigem um padrão de tamanho e peso, entre 20 a 30 gramas. Por conta disso, os produtores têm mais mão de obra com a seleção e pesagem individual dos morangos. Já para o produtor final não houve alteração, e o valor do quilo de morango é o mesmo praticado no ano passado.
Segundo o produtor, é um fator positivo este aumento na procura, mas, por outro lado, essa valorização financeira do morango do amor também deveria refletir na produção primária, pois os produtores se dedicam meses até efetivar a colheita, e não recebem pelo fruto o que está sendo pago agora por esta nova tendência do mercado.

