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    Nutrição aliada a prática esportiva

    Joana Reichert

    Nutricionista orienta sobre estratégias para melhorar o desempenho no esporte

    As mídias e o mercado em geral diariamente nos “bombardeiam” com promessas fáceis de corpos bonitos e saudáveis. O que muitos não analisam, é que por trás destas propagandas nem sempre está algo correto e saudável. O melhor caminho, ainda é aquele que alia uma boa nutrição, alimentação saudável, com a prática de esportes regulares. Para falar destas duas áreas, conversamos com o acadêmico do curso de Nutrição da Unoesc de São Miguel do Oeste, Diego Bieger, supervisionado pela professora e também nutricionista, Tamara Melz.

    Noticiário Regional – Nutrição e área esportiva: como as duas, de forma aliada, podem auxiliar nos projetos pessoais e profissionais?

    Diego – A nutrição e suas estratégias têm crescido mundialmente, principalmente na área relacionada ao esporte, onde existe uma grande demanda. O esporte se conecta tanto com objetivos pessoais, como ter mais rendimento físico, por exemplo, ter mais energia ao jogar uma partida de futebol com os amigos, até as estratégias para a competição mundial de fisiculturismo. As estratégias adotadas pelo nutricionista esportivo são fundamentais para alcançar um bom resultado e por isso, deve-se sempre buscar um profissional qualificado para colher os melhores benefícios.

    NR – Em relação a musculação, quais são as preocupações nutricionais mais importantes para ter bons resultados?

    Diego – Pensando na musculação, a oferta de nutrientes se deve principalmente a uma boa ingestão de proteínas, cuja função é recuperar o tecido muscular em resposta a sinalização do treinamento físico. É lógico que não tem como isolar os nutrientes, do mesmo modo que o corpo não trabalha de forma isolada, isto é, ele se conecta de todas as formas, portanto, outros nutrientes também são bons aliados na musculação. A energia usada no treinamento provém principalmente dos carboidratos (mandioca, arroz, batata, aveia, entre outros). O praticante tendo um bom estoque de energia tem potencial para realizar um melhor treinamento, e consequentemente, podendo ter maiores resultados finais, mostrando que o estudo realizado por trás do plano alimentar deve ser feito de maneira criteriosa, de acordo com a rotina de cada um.

    NR – Sobre questões individuais de cada um, como acertar as estratégias para a obtenção de benefícios?

    Diego – Existem métodos de avaliação e equações que permitem avaliar a composição corporal, de modo que é possível ver o percentual de gordura e massa muscular dos indivíduos, norteando as estratégias e indicando como se dará o protocolo para aquela pessoa. Outra ferramenta essencial é a conversa com o cliente, onde é possível entender a sua vida de modo geral. O erro de fazer planos alimentares iguais para todos é excluir as necessidades individuais, isso já é um passo para o fracasso, pois cada um tem uma rotina, um gasto calórico, um nível de treinamento, um percentual de gordura, um metabolismo, enfim, são tantas as variáveis que a margem de erro é enorme.

    NR – O uso de suplementação é indispensável para garantir benefícios?

    Diego – Não. Tendo uma boa ingestão de nutrientes, o uso de suplemento se torna um complemento, agora, se você tiver deficiências nutricionais, ou quiser potencializar seus benefícios a partir da suplementação, é uma opção. Sempre deve ser acompanhada de orientação.

    NR – Qual a dica para as pessoas que estão buscando uma rotina de exercícios e gostariam de começar a se alimentar de uma maneira melhor.

    Diego – Comece pelos pequenos detalhes, ingerindo mais água, no mínimo dois litros por dia. É sempre bom uma boa ingestão de fibras, frutas, vegetais, e se nutrir com alimentos que tenham um bom valor nutricional, reduzindo o consumo de ultra processados e buscando comidas de verdade.

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