Programa foi apresentado em reunião do CMDR
No dia 08 de setembro, como pauta principal da reunião mensal do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Iporã do Oeste, CMDR, a administração municipal apresentou o Programa Municipal de Compostagem de Carcaças de Animais de Grande Porte, PROMUC. É um projeto piloto realizado em parceria pelo município, Epagri, Embrapa e Cidasc. Além de autoridades locais, os integrantes do conselho, representantes de empresas e entidades do setor agrícola a reunião teve a presença do prefeito de Descanso, Juliano Kasper, o secretário de Agricultura de Descanso, Thiago Grassiolli, o chefe de secretaria de Agricultura e responsável pelo setor de Meio Ambiente de São João do Oeste, Leandro Bohnenberger e a secretária de Agricultura de Tunápolis, Dircelei Arenhardt.
Conforme o prefeito, Michel Barth, o programa de compostagem foi apresentado pela Embrapa, e a decisão de implantá-lo partiu também de um estudo feito sobre os custos do serviço de enterro, que é disponibilizado pelo município há vários anos. O custo por enterro fica em torno de R$ 270,00 o animal, enquanto a despesa com a recolha da carcaça que está sendo feita pela empresa responsável é de R$ 611,00 o animal.
Considerando a diferença de valores, o prefeito ressalta que o município foi em busca de uma alternativa viável econômica e também ambientalmente. Por conta disso, citou os prejuízos que o enterro das carcaças gera a natureza, como solo e água e o risco que representa a saúde pública. Inclusive, Iporã do Oeste, assim como outros municípios, foram notificados pelo Ministério Público para resolver o problema da destinação correta das carcaças. Michel destacou a importante discussão feita com os integrantes do CMDR, em várias reuniões que o tema foi levantado. “O Conselho foi determinante para que a gente discutisse esse programa e a sua criação. Com o PROMUC, pretendemos alcançar a tríplice da sustentabilidade, que é a economia, por ser uma alternativa mais barata, também ambientalmente correta e social”.
Unidade experimental de compostagem
Para dar início ao projeto piloto, em fase experimental, foi implantada uma unidade na propriedade de Anderson Sehn, na Linha Schneiders. O produtor conta com um plantel de cerca de 170 bovinos. Assim como esta unidade, o município pretende implantar outras em mais propriedades. Já está definida mais uma unidade na propriedade de Valmir Ritter, na Linha Quilombo, que trabalha com a atividade leiteira, e do produtor Pedro Kroetz, de Linha Aparecida, que possui criação de suínos.
A estrutura construída pelo produtor em sua propriedade, contou com o auxílio do município para os serviços com máquina. O prefeito Michel ressalta que o objetivo é auxiliar de mais formas, para que o projeto efetivamente funcione. Para isso, comenta que já está buscando recursos externos para auxiliar nos investimentos. O município irá fornecer também a capacitação aos técnicos da secretaria de Agricultura, que farão o acompanhamento e a orientação aos agricultores.
Até 2028, o prefeito enfatiza que com o programa de compostagem o objetivo é reduzir o enterro em 50%. Menciona entre os benefícios de manejo do PROMUC, o fato de que o animal não precisa ser picado para a compostagem, e por isso, se torna viável não apenas para bovinos, mas também outros animais de porte maior.
O produtor, Anderson Sehn, explicou que a destinação correta das carcaças é uma preocupação sua assim como de outros produtores, e por conta disso aceitou implantar o projeto piloto em sua propriedade. Cita que para construir a estrutura de compostagem, aproveitou parte do material que já possuía, como os palanques.
O secretário de Agricultura, Roque Marx, complementa que para a compostagem o animal é perfurado, para evitar o acúmulo de gases. A carcaça é depositada sobre uma camada de maravalha, ou material semelhante, na altura de 60 centímetros. Sobre a carcaça, é colocada mais uma camada também de 60 centímetros.
A reunião teve a participação dos profissionais da Embrapa de Concórdia, Evandro Carlos Barros e Éverton Luís Krabbe, que explicaram aos produtores as questões técnicas do programa, e os primeiros resultados percebidos na unidade experimental, considerando que carcaças de dois animais já foram depositadas no local.
Ao final do encontro, foi assinado o convênio entre município e Embrapa, com vigência de dois anos, com a finalidade do órgão prestar apoio e orientação para execução do programa.











