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    Clima favorável contribui para o bom desenvolvimento das lavouras de fumo

    Joana Reichert
    O produtor Maurício Gemmer ampliou o cultivo este ano para 130 mil pés das variedades burley e comum

    Plantas estão crescendo bem, sem ataques de pragas ou doenças

    Iporã do Oeste – A família Gemmer, da Linha Jaboticaba, é produtora de fumo há mais de 30 anos. A atividade iniciou com o seu Noemir, já falecido, e hoje está tendo sequência pelo filho Maurício. O fumo acaba sendo um complemento na renda, pois a família trabalha também com criação de suínos e novilhas. No município a área destinada para o fumo na safra 2025/2026 é de 410 hectares.

    Conforme o produtor, Maurício Gemmer, a atividade exige bastante mão de obra, já que todas as etapas da produção são feitas na propriedade, desde a semeadura até a colheita. Maurício conta com a ajuda da esposa Mônica e da mãe Noemia, além da necessidade de contratar diaristas, principalmente no período da colheita.

    Na safra deste ano a família plantou 130 mil pés, em torno de 15 mil a mais em comparação ao ano passado. As variedades são burley e comum. Para evitar a contaminação das plantas por doenças que ficam na terra, todos os anos o cultivo é feito em áreas diferentes, tanto da família como arrendadas. O produtor comenta que o plantio foi feito em julho, e já no final deste mês de outubro inicia o desponte, que é a retirada das flores que brotam das plantas.

    Maurício destaca que até o momento as plantas estão tendo um bom desenvolvimento, sem ataque de pragas ou manifestação de doenças. O clima tem contribuído, pois apesar de crescer de forma mais lenta com temperaturas mais baixas, o frio contribui para que as folhas fiquem mais grossas. A expectativa dos fumicultores é que o valor pago pela arroba seja melhor do que da safra anterior. No último ano, em função da supersafra, os produtores chegaram a receber R$ 100,00 a arroba, quando deveria estar pelo menos o dobro do preço para compensar o custo de produção. Para o produtor, o valor ideal, considerando as despesas e a margem de lucro, deveria chegar a pelo menos R$ 250,00 a arroba.

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